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Viven Carniceros Crisis en Ventas; Continúan con Cierres de Establecimientos

*El puerco y pollo son los productos más vendidos

Francisco Herrera

Las condiciones económicas que privan en el país, la competencia con las grandes tiendas comerciales y la falta de apoyos crediticios han propiciado que el sector de los tablajeros en la zona sur vaya en franca  decadencia, pues en la actualidad las ventas se han desplomado hasta en un 40% y solo en días festivos logra una leve recuperación.

Sobre el tema el dirigente de las carnicerías en la zona Alberto Chi Méndez señaló que el precio de la carne de res fluctúa entre los 160 a 180 pesos kilo lo que hace, para muchos, inalcanzable comprar este producto  de la canasta básica.

Señaló que los productores y establecimientos han resentido el impacto económico que se suscita desde ya hace algunos años en este rubro, ya que por el contrario el precio en el kilo de puerco y pollo se mantiene estable y con un ligero decremento

Chi, manifestó que la llegada de las grandes cadenas comerciales, sin duda, vino a poner la puntilla final a este sector que por muchos años ha sobrevivido en colonias populares y en mercados municipales.

«Hoy vemos como las grandes tiendas nos siguen pegando, el problema de los salarios a nivel país y la falta de adecuados incentivos para que este sector no se pierda», detalló

Señaló que los tablajeros de la región no cuentan con la capacidad económica para mover grandes volúmenes de carne ocasionando que en un año algunos  estén bajando sus cortinas.

«Unos bajan sus cortinas, otros abren, la idea no es esa, sino que el sector tenga ganancias cada año y hoy vemos que las carnicerías ya no son un negocio rentable», añadió

Finalmente, expuso que ojalá que los candidatos vuelvan sus ojos a este sector productivo  y diseñen mecanismos para otorgar créditos o apoyos y con ello evitar que muchos más desaparezcan